Données personnelles et cookies

Le site www.proxi-totalenergies.fr est très attentif à la protection et l’utilisation des données personnelles des internautes visitant son site internet. Nous tenons au respect de la vie privée de nos clients, c’est pour cela que TotalEnergies Marketing France traite toutes les informations conformément aux lois applicables en matière de protection des données en France. Pour toute information sur la protection des données personnelles, vous pouvez vous rendre sur le site de la CNIL (Commission Nationale de l’Informatique et des Libertés) www.cnil.fr.

1. Protection de vos données personnelles

Lors de la création de votre compte, puis une fois connecté à votre compte proxi-totalenergies.fr, des informations personnelles vous sont demandées dans l’objectif de vous livrer correctement et de vous envoyer des offres en adéquation à votre besoin. Ces données restent confidentielles et ne seront pas communiquées à des sociétés tierces à l’exception de nos chauffeurs. Comme le stipule l’article 9 des présentes conditions sur la protection des données personnelles, et conformément à la loi n°78-17 du 6 janvier 1978, vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent, par email à l’adresse donnees.personnelles@proxi-totalenergies.fr ou par courrier l’adresse postale suivante : FIOULMARKET.FR – A l’attention du Data Privacy Liaison – Immeuble Ampère / Bât. B – 8 rue Eugène et Armand Peugeot – 92566 Rueil-Malmaison cedex.

2. Envoi d’e-mails à votre adresse

Si vous ne souhaitez plus recevoir d’e-mails, vous pouvez le signifier en cliquant sur le lien de désinscription contenu dans l’e-mail, ou par email à l’adresse donnees.personnelles@proxi-totalenergies.fr ou par courrier l’adresse postale suivante : FIOULMARKET.FR – A l’attention du Data Privacy Liaison – Immeuble Ampère / Bât. B – 8 rue Eugène et Armand Peugeot – 92566 Rueil-Malmaison cedex.

3. Gestion des cookies

3.1. Préambule

Afin d’améliorer et de personnaliser votre expérience client, nous utilisons des « cookies ». Un « cookie » ne nous permet pas de vous identifier, mais enregistre les informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur le site www.proxi-totalenergies.fr (les pages que vous avez consultées, la date et l’heure de consultation, etc.) que nous pourrons lire lors de votre prochaine visite. Ainsi, les informations que vous nous avez fournies en remplissant un questionnaire ne vous seront pas demandées à nouveau. La durée de conservation de ces informations dans votre ordinateur est de 1 mois. Vous pouvez modifier vos choix à tout moment sur le site en accédant à l’outil de gestion des cookies disponible ici : Gérer les cookies

3.2. Principe

Un cookie est un fichier qui permet d’enregistrer des informations relatives à la navigation de votre ordinateur sur le site internet (ex. nombres de visites, nombre de pages vues…) et permet notamment de faciliter vos visites sur le site. Vous pouvez à tout moment supprimer les « cookies » installés sur votre ordinateur, vous opposer à l'enregistrement de nouveaux « cookies » et recevoir une notification avant l’installation d’un nouveau cookie en configurant votre outil de navigation via les instructions figurant ci-dessous « Types de cookies, cookies et statistiques et paramétrage ». Veuillez noter que si vous désinstallez un « cookie » ou si vous vous opposez à l’installation de « cookies » sur votre machine, vous risquez de ne pas être en mesure de bénéficier de certains des services du site internet.

3.3. Types de cookies, cookies et statistiques et paramétrage

Les cookies qui peuvent être installés sur votre serveur lorsque vous naviguez sur le site sont des cookies qui ont soit pour finalité exclusive de permettre ou de faciliter la communication par voie électronique ou qui sont strictement nécessaires à la fourniture du service que vous demandez (cookies de langues, cookies d’identification …), soit des cookies de statistiques ou autres cookies dans les conditions décrites ci-dessous. Lorsque les cookies exigent votre accord préalable à leur installation nous vous le demandons au moyen de la bannière figurant sur la première page du site internet, étant précisé que la poursuite de votre navigation sur le site internet vaut acceptation.

3.4. Quels sont les cookies installés ?

Cookies statistiques

Partenaire

Finalité

Durée de conservation

Tealium

Permet de centraliser la récupération des données via des outils ayant des objectifs différents : analyse de comportement des internautes, diffusion de publicités ciblées.

12 mois

Google Analytics

Permet de récupérer les informations relatives aux comportements des visiteurs afin d'améliorer l'expérience utilisateur sur le site.

13 mois

Content Square

Permet de mesurer le nombre de pages vues, sauvegarder le consentement de l'utilisateur, d'identifier l'utilisateur.

13 mois

AT Internet

Permet de récupérer des informations comportementales et transactionnelles des visiteurs du site.

13 mois

iAdvize

Permet aux assistants commerciaux de savoir qu'ils ont déjà eu une conversation avec l'internaute.

30 jours

Hotjar

Permet d'analyser le comportement des visiteurs sur le site, de réaliser des sondages et d'en analyser les résultats.

13 mois

Cookies de mesure d’audience exempté de consentement

Partenaire

Finalité

Durée de conservation

AT Internet

Permet de récupérer des informations comportementales et transactionnelles des visiteurs du site.

13 mois

Cookies publicité ciblées

Partenaire

Finalité

Durée de conservation

Bing Ads

Permet de récupérer les informations relatives aux comportements des visiteurs afin de proposer des publicités ciblées sur le réseau Bing.

12 mois

Google Ads

Permet de récupérer les informations relatives aux comportements des visiteurs afin de proposer des publicités ciblées sur le réseau Google.

13 mois

Facebook

Permet de collecter des informations de navigations et de proposer des publicités ciblées sur la plateforme Facebook.

3 mois

Emarsys

Permet de récupérer les informations relatives aux comportements des visiteurs afin d’émettre des emails ciblés.

30 jours

Cookies réseaux sociaux

Partenaire

Finalité

Durée de conservation

Facebook

Permet de collecter les informations des pages aimés et de proposer des publicités ciblées

3 mois

Cookies expérience personnalisée

Partenaire

Finalité

Durée de conservation

AB Tasty

Permet de récupérer les informations relatives aux comportements des visiteurs afin d'améliorer l'expérience utilisateur sur le site.

13 mois

Beyable

Permet de récupérer les informations relatives aux comportements des visiteurs afin d'améliorer l'expérience utilisateur sur le site.

13 mois

3.5. Comment détruire ou être averti de l’installation de nouveaux cookies ?

Comment détruire les fichiers “cookies” déjà installés sur votre ordinateur ?

  • Allez sur votre poste de travail ;
  • Sélectionnez dans C:\ le dossier Windows ;
  • Ouvrez le dossier “Temporary Internet Files” ;
  • Sélectionnez tous les fichiers (CTRL A) ;
  • Choisissez l’option “supprimer”.

3.6. Comment refuser ou être averti de l’installation de tous les fichiers “cookies” ?

Navigation avec Internet Explorer 5 (Microsoft) : Choisir “Outils”, “Options Internet”, “Sécurité”, “Personnaliser le niveau”, dans le menu déroulant allez à “cookies”, rubrique “autoriser les cookies sur votre ordinateur”, choisir “demander” pour être avertis ou “désactiver” pour refuser tous les “cookies” ;

  • Navigation avec Internet Explorer 6, 7 ou 8 (Microsoft) : Choisir “Outils”, “Options Internet”, “Confidentialité”, puis le niveau que vous souhaitez appliquer ;
  • Navigation avec Firefox : Cliquer sur “Outils”, “Options”. Dans “Vie privée” décocher “Accepter les cookies” ;
  • Navigation avec Google Chrome : Cliquer sur “Personnaliser et contrôler Google Chrome”, choisir “Paramètres”. Dans “Confidentialité” cliquer sur “Paramètres de contenu” et cocher “Bloquer les cookies et les données de site tiers”.

4. Charte de gestion des données personnelles et des cookies

Le présent document vise à vous informer des droits et libertés que vous pouvez faire valoir à l'égard de notre utilisation de vos données personnelles et décrit les mesures que nous mettons en œuvre afin de les protéger. TotalEnergies Marketing France est le « responsable du traitement » de données personnelles relatives à la gestion du site internet. Ces traitements sont mis en œuvre conformément au droit applicable et ont fait l’objet des formalités préalables.

4.1. Finalité du traitement et types de données collectées

Lors de votre visite du site internet, vous êtes susceptibles de nous fournir un certain nombre de données personnelles telles que vos nom et prénom afin de pouvoir commander sur notre site et être livré. Nous pouvons en particulier collecter certaines de vos données personnelles à des fins de communication externe pour répondre notamment à vos demandes d'information et apprendre à mieux connaître vos attentes. Dans nos formulaires en ligne, les champs obligatoires sont marqués d’un astérisque. A défaut de réponse aux questions obligatoires, nous ne serons pas en mesure de vous fournir le(s) service(s) demandé(s). Vos données personnelles ne sont pas traitées ultérieurement de manière incompatible avec les finalités décrites ci-dessus ou sous les formulaires de collecte. Elles sont uniquement conservées pendant la durée nécessaire à la réalisation de ces finalités. Les données personnelles traitées dans le cadre du contrat sont susceptibles d’être transférées en dehors de l’Espace Economique Européen. Le cas échéant, les transferts sont réalisés conformément à la règlementation applicable, et éventuellement encadrés par une clause contractuelle type de la Commission européenne.

4.2. Destinataires des données

Vos données personnelles sont susceptibles d’être communiquées à certains départements du responsable du traitement ou des sociétés de la compagnie TotalEnergies ainsi qu’à certains partenaires, distributeurs indépendants ou sous-traitants à des fins d'analyses et d'enquêtes. Si vous soumettez un commentaire destiné à être posté en ligne, nous pouvons être amenés à publier certaines de vos données personnelles sur le site internet. Compte-tenu des caractéristiques du réseau internet que sont la libre captation des informations diffusées et la difficulté, voire l'impossibilité, de contrôler l'utilisation qui pourrait en être faite par des tiers, nous vous informons que vous pouvez vous opposer à une telle diffusion en nous contactant comme indiqué à l’article 5 ci-dessous.

4.3. Sécurité et confidentialité de vos données

Le responsable du traitement met en œuvre des mesures appropriées pour préserver la sécurité et la confidentialité de vos données personnelles et, notamment, pour empêcher qu’elles soient déformées.

5. Vos droits

Conformément à la loi applicable, vous disposez d’un droit d’accès, d’interrogation, de modification, de rectification, de suppression et d’opposition pour motifs légitimes au traitement et à la diffusion de vos données personnelles. Vous disposez également d’un droit d’opposition ou de consentement préalable à la prospection commerciale dans les conditions de la réglementation applicable. Vous pouvez demander la communication de vos données personnelles. Le responsable du traitement se réserve toutefois le droit de refuser toute demande qui serait considérée comme abusive. Veuillez adresser votre demande par email à l’adresse donnees.personnelles@proxi-totalenergies.fr ou par courrier postal à l’adresse suivante : FIOULMARKET.FR – A l’attention du Data Privacy Liaison – Immeuble Ampère / Bât. B – 8 rue Eugène et Armand Peugeot – 92566 Rueil-Malmaison cedex